Il Bagel è una pasta lievitata, a forma di grosso anello, bollita brevemente in acqua e poi cotta al forno.
È un pane che si utilizza in tutti i paesi dove esiste una comunità ebraica aschenazita
Di fattura molto semplice, sono stati portati negli USA dagli immigrati
polacchi. La produzione di questi pani è diventata popolare negli Stati Uniti, Canada, Regno Unito, soprattutto nelle grandi città con popolazione ebraica, come Montreal, NewYork, Toronto e ognuna di esse ha un modo particolare di preparare il bagel.
Il bagel è denso interiormente e rosolato all'esterno; può essere al naturale o aromatizzato con semi di papavero, di cumino o di sesamo. Alcuni bagel vengono cosparsi di sale sulla crosta.
Contrariamente alla leggenda popolare che li vede nascere nel 1683 come omaggio di un panettiere di Cracovia al re polacco Jan III Sobieski (che contribuì a salvare Vienna dall'invasione ottomana), la prima apparizione dei bagel risale al 1610
all'interno delle "Disposizioni Comunitarie" della città di Cracovia
(come riportato da Leo Rosten nel suo "Le gioie dell'Yiddish"), dove si
parla di bajgiel dati in omaggio alle donne in occasione del
parto. La forma ad anello simboleggiava infatti il ciclo della vita e
rappresentava un augurio di buona sorte.
Nessun commento:
Posta un commento