Le patatine o patatine fritte sono un alimento a base di patate tagliate a fette di forma allungata e fritte in vari modi nei diversi
paesi: in Belgio si usa il grasso bovino "Blanc de bœuf" in una speciale
friggitrice, ma in generale sono gli oli vegetali (anche di arachidi)
i più diffusi; in Italia e Spagna le patate sono cotte anche al forno
finché non assumono la caratteristica croccantezza, e poi servite. Le
varietà in commercio sono impacchettate per la vendita, di solito in
buste. Le patatine fritte sono uno snack molto importante nel mercato
dei Paesi di lingua inglese.
Ci sono molte differenze riguardo al nome delle patatine fritte nei
paesi di lingua inglese. Nel Nord America si è soliti usare il termine chips per le patatine fritte imbustate sottili e croccanti, mentre si dice French fries o semplicemente fries per le patatine a bastoncino. In Inghilterra, crisps è usato per il primo tipo di patatine, mentre chips è usato per il secondo (come in "fisch and chips"). In Australia, Nuova Zelanda e SudAfrica, entrambe le forme di patatine vengono chiamate chips. Talvolta la distinzione è fatta tra hot chips e packet chips. Le Kumara chips (ovvero patate dolci fritte) si mangiano invece in Nuova Zelanda.
In Italia entrambe le versioni vengono chiamate nello stesso modo.
Sebbene le patatine a bastoncino siano un prodotto culinario espresso
mentre quelle rotonde appartengano generalmente alla categoria
industriale, molti ristoranti italiani servono patate fritte sottili e
rotonde cucinate espresse utilizzando patate fresche.
La storia delle patatine fritte è ancora oggetto di dispute tra belgi e francesi:I belgi fanno riferimento ad un manoscritto del 1781,
il quale racconta che i valloni amavano friggere dei piccoli pesci
della Mosa. Poiché d'inverno la Mosa gelava rendendo impossibile la
pesca, gli abitanti da oltre un secolo sostituivano l'alimento con le
patate, fritte allo stesso modo e tagliate a forma di piccoli pesci.I francesi sostengono che le patate fritte siano state inventate a Parigi nel 1789 durante la rivoluzione francese in seguito ad una campagna voluta da Antonie Parmatier per la promozione delle patate in Francia.
Quello che è certo è che le patate fritte sono molto diffuse in Francia ed in Belgio a partire dal 1830, ma saranno conosciute in Nord America con il nome di "french fries" solo dopo la Prima guerra mondiale,
al ritorno dei soldati dal fronte belga o francese. Nelle isole
britanniche le patate fritte prenderanno il nome di "chips". Le patatine
fritte rotonde, sottili e croccanti furono inventate da George Crum,
un cuoco americano di origini indiane. Un giorno un cliente troppo
esigente mandò in dietro ben tre volte un piatto di patatine fritte
allora George per vendicarsi gli tagliò le patate a fette sottilissime
in modo che venissero talmente croccanti da non poterle mangiare con la forchetta
e le condì con molto sale, tuttavia il cliente le apprezzò. Le patatine
fritte fecero diventare il ristorante famoso così un giorno, George
Crum si aprì un ristorante tutto suo e lì dava in omaggio un piatto di
patatine. Nel 1920 inventarono le buste per patatine fritte.
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