Tipicamente ha una base cilindrica di 30 cm di altezza che termina in
una forma a cupola. Basi ottagonali o a sezione a forma di stella sono
più comuni per il pandoro. È ottenuto da un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, uova o anche tuorli, al quale si aggiungono frutta candita, scorzette di arancio e cedro in parti uguali, e uvetta. Il risultato è comunemente denominato panetton candìo.
Il panettone nasce a Milano ai tempi di Ludovico il Moro,
e ancora oggi è prodotto secondo la ricetta di 500 anni fa. A Milano
fino al 900 erano in moltissimi tra fornai e pasticceri a produrre il
panettone, oggi però le grandi ditte industriali di panettoni sono
dislocate in tutta Italia, mentre a Milano rimangono ancora tanti
artigiani che producono un panettone secondo la ricetta tradizionale.
Oggi il Panettone è un dolce tipico Italiano tutelato dal 2005 da un disciplinare, che ne specifica gli ingredienti e le percentuali minime per poter essere definito tale.
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